2009年 02月 27日 ( 2 )

ケーキ+ドンペリ+ティー

e0085113_19272079.jpgパティシエさんとソムリエさんのコラボ

有名な高級シャンパン「ドンペリ」をたっぷり染みこませたパウンドケーキ

木箱に入ってるんですが素材はクリスマスにつかわれるもみの木
ヨーロッパでは縁起の良い木なんだそうですよ〜

シャンパンの芳醇な香りとケーキの甘い香り・・・
大人の味だね

このケーキに合うのは・・
やっぱ「紅茶のシャンパン」ダージリンかな 

うんっ!

ケーキも紅茶も美味しい〜

人気ブログランキングはこちら・・
人気ブログランキングへ
[PR]
by osakaya2000 | 2009-02-27 19:39 | おやつ日和

次のステップ・・

どうも!

こんばんは

今日は天気良かったですよね
東京とかは大変だったみたいですが・・

天気が良くなると天然酵母の生育もペースが上がります

最初に始めた頃はなかなか発酵が進まなくて大変でしたが
ここにきてペースUP

レーズンの天然酵母は次のステップへ・・・

e0085113_1942452.jpg酵母液と全粒粉を混ぜてしばらく常温で放置

2時間くらいでプクプクと泡が出始め種の量がだんだん増えてきます。

4時間くらいで2〜3倍くらいに膨らみ・・・

本日は作業終了!
冷蔵庫で少し休ませます

イーストと比べればはるかに手間のかかる作業だけど
逆にこの不景気だから出来る事だったりして(汗) 

明日はまた「かけ継ぎ」といって酵母液と小麦粉を追加してまた発酵させて休む
この作業を4回くらい行います 

このかけ継ぎが終わればいよいよパン作り!

けど

もうしばらくかかりそうだね

人気ブログランキングはこちら・・
人気ブログランキングへ
[PR]
by osakaya2000 | 2009-02-27 19:17 | てづくり日和


またもやリニューアル・・・(汗)


by osakaya2000

プロフィールを見る
画像一覧

TOTAL

昨日のお客様

本日のお客様


掲示板です!
足跡残してくださいませ!

大坂屋 宿帳

ファン

ブログジャンル

画像一覧