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普通の日記?

どうも!

こんばんワイン〜(笑)

少し間が空いてしまいましたが・・
昨日・今日と三十三観音巡りをしてまして・・

無事、首番・番外を含んだ全35カ所を無事参拝してきました

これで私も少しは悟りをひらけるのか・・(汗)

今回はこの機会がなければおそらく通る事のなかったであろう道を
たくさん通りました

「えっ?この道ってここに繋がってるの?」
「ここってクルマ入れるの?」

知らない道を走るってちょっとした冒険みたいで結構面白い

道って意外にどこにでも繋がってるものだと思ったり・・・

でも意外に行き止まりが多いと思ったり・・・・

でもクルマを降りて歩こうと思えば実はその道はまだまだ他の道に繋がっていたり・・・

なんとなく思うんだけど・・

世の中ってみんな繋がってるのかも

関係無いようなものでもきっとどこかでみんな繋がっている
その「繋がり」をこれからも大事にしていきたいですね

これって・・・

「悟り」かな?(笑)

さて三十三観音巡りの中でもお話はまた別の機会にでも

ではまた〜!!



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by osakaya2000 | 2010-10-17 19:10 | つれづれ日和

ルジョリ・シャポー「イタリアンカレー」

どうも!

こんにちワイン〜(笑)

とりあえず今日も更新できた!!
これで三日坊主は避けられた・・よね?(笑)

みなさん「カレー」は好きですか?
ちなみに・・
我が家では「カレーライス」と言うのですが
友人の家では「ライスカレー」と言うらしい

この違いってなんだろ?
と思ってちょっと調べてみた

以下はWikipediaのコピペです

カレーライスとライスカレー
上述したように、戦前の日本ではほぼ同じ料理が陸軍ではライスカレー、海軍ではカレイライスと呼ばれていた。 しかしながら海軍のレシピではスープストックを用い、小麦粉を狐色になるまで炒めると書かれているのに対し、陸軍では特にだしに関する記載はなく、ルーも小麦粉とカレー粉をラードで攪拌するとあるのみなので、「カレイライス」に比べて「ライスカレー」のほうが黄色くあっさりとした風味であっただろうことは想像可能である。
一般市民の間では出身者の多い陸軍式のライスカレーという名称が優勢であったが、高度経済成長期を迎えると共にカレーライスという呼び名が台頭してきた。特に東京オリンピック開催(1964年)頃を境にカレーライスが優勢になったとされる(S&Bカレー.com「カレーQ&A」外部リンク参照)。
カレーライス、ライスカレーという2つの名称については、その移行期に諸説があった。俗にご飯の上に黄色いカレーソースがかけられて供される大衆的なスタイルのカレーをライスカレーと呼び、カレーがソースポットなどに入れられライスとは別に供される、気取った感覚のものをカレーライスと呼ぶのが大体の慣例で、どちらが正しいというわけではない。
また、同一店舗において、ライスカレーとカレーライスを別メニューとして掲げる例も存在した。『阪急百貨店二十五年史』によれば、昭和34年のメニューにおいて、大食堂のライスカレーが70円、グリルではカレーライスが100円で供されている。
他に、以下のように様々な巷説も存在する。
米飯とカレーソースが別々に、あるいは横長の深皿で左右に寄せて出されるものがカレーライス、丸い平皿のご飯の上にまんべんなくかかったものがライスカレー。
和風のだしを用いたものがライスカレー、洋風のスープを用いたものがカレーライス。
黄色みの強いものがライスカレー、茶色っぽいものがカレーライス。
とろみの強いものがライスカレー、さらっとしたものがカレーライス。
「ライスが多けりゃライスカレー、カレーが多けりゃカレーライス」(「ククレカレー」発売当時テレビで流されていたCMのコピー)。

分かるような分からないのうな分類だけど・・
なんだんかんだ言っても・・
美味しければいいんです!(笑)

という訳で前振りが長くなりましたが・・(汗)

今回はカレーの話ね!

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by osakaya2000 | 2010-10-15 12:18 | ごはん日和

岩手みやげ

どうも!

こんにちワイン〜(笑)

私、小学生から中学の頃までは岩手県の一関市というところに住んでました!!
田舎だったけど良いところでしたよ
初恋?お付き合いしたのも一関だったな〜
いや〜純愛だったね〜(笑)

さて・・話は変わって・・・(汗)


先日岩手旅行に行った方からのお土産
やっぱ岩手って「冷麺」&「じゃじゃ麵」が有名だよね

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by osakaya2000 | 2010-10-14 10:22 | ごはん日和

鶴岡市「e-pao」

どうも!

こんにちワイン〜(笑)

実はこんな私にも怖いものがあるのです

地震?雷?

いや・・

健康診断です(笑)

来週が怖い!怖い!

でも今回は食べ物ネタ


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by osakaya2000 | 2010-10-13 11:45 | ごはん日和

致道博物館「ダリア名花展」

どうも!

こんにちワイン〜(笑)

秋と言えば・・
芸術とか運動とかいろいろありますが
私の場合はやっぱ「食欲」!!
でも一年中食欲旺盛なので・・
特に秋という感じもしないですな・・(汗)

それでも秋といえば・・

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by osakaya2000 | 2010-10-12 12:45 | おはな日和

ありがとう!!

どうも!

久々の・・
おはよ〜ぐると(笑)

さて・・
おそらく今年最大のイベントが終了した感のある大坂屋です
その話も少しずつ紹介していく予定です

が・・

だれにでも毎年一回ある記念日を言えば・・・

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by osakaya2000 | 2010-10-11 08:57 | つれづれ日和

こんにちワイン〜

どうもです!

すっかりご無沙汰ですがみなさんお元気?
私は・・・また一つ歳を重ね・・
アラフォー目前であります(笑)

さて・・

本格的な投稿は明日から始めようかとおもうのですが・・

一応今日って2010年の10月10日!
しかも10時10分とかだったら・・
10が5コ並ぶ訳ですよね〜

なんかブログ投稿に時間ってでるんだけど・・

10を5コ並べてみたいな〜と

ちなみに画像は仙台で食べた回転寿司屋さんでの1コマ

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そんなこんなで今日は登り窯の火の当番に行ってきますです

ではまた明日〜!!
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by osakaya2000 | 2010-10-10 10:10 | つれづれ日和


またもやリニューアル・・・(汗)


by osakaya2000

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