ワインのち日本酒ところにより・・・その2

どうも!

こんばんわいん!

やるときはやりますが人生の大半は
「やらない」方向でいきたいと思う私であります

さて前回はワイン!

今回は・・・

ズバリ!「日本酒」でしゅ

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今回の会のメインは・・・
「牡蠣」です!!

そしてその牡蠣と一番合うのは・・・

日本酒!!

という事で今回用意して頂いたのは北海道厚岸の牡蠣と三重県的矢牡蠣
どちらも牡蠣の世界では一流ブランド!!

そしてその牡蠣に合うお酒は・・・

酒田のお酒「上喜元」しかも吊り下げです!!
ちなみに吊り下げというのはお酒を絞る時の方法で通常は袋に入れて
圧力をかけて「絞る」わけですが吊り下げは袋に入れたものを吊り下げて
雫の様にたれてくるもののみを集めて作られたかなり贅沢なお酒です!
しかも使用してる酒米も庄内のお米「亀の尾」
いや~初めて見た

牡蠣の風味が口の中に残ってるうちに日本酒を流し込むと・・・

おお~!!

日本酒ビギナーの私でもわかる・・・気がする

牡蠣の風味の中でちょっと出っ張ってる部分を見事に押えて
なおかつ全体の風味を引き出してる!
そして日本酒そのものの香りも活きてる!
フルーティーだけど弱くない

これはある意味初体験だ

私35歳・・・

食と酒の世界は深い

深すぎる!

けど面白いぞ~

あんまり深すぎるので・・・

次回へ続く~

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by osakaya2000 | 2008-12-01 19:49 | ごはん日和


またもやリニューアル・・・(汗)


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