焼酎ざわし・・・

どうも!

おはようございます

私生まれは鶴岡なのですが
親の仕事の関係で福島・青森・岩手・そして庄内と
各地を転々としてたんです

鶴岡に住むようになって20年くらいにあるのですが
まだまだ知らない事がたくさんありますね

たとえば庄内柿
庄内柿という1種類の柿ではなくて種類があること
最近知りましたよ(汗)

その庄内柿の渋を抜く作業
最近は炭酸ガスで一気に短時間で行うのが一般的みたいですが
昔は焼酎を使ってするのが普通

いまでも家庭用とかでは「さわす」という言葉で焼酎を使うみたいですね

そういえば昔親戚から送られてきた柿ってすぐには食べれなかった記憶がある・・・
「○月○日が食べごろです」とかって書いてあってガマンしていた記憶もあるな~

しかしながら今でもこの「焼酎ざわし」にこだわってるお店がありました!
そうこのブログではタルトで何回も登場している「青森屋」さんです

今回はその工場にお邪魔してきました~
e0085113_113336.jpg
出荷最盛期のこの時期は大変な忙しさ

当然の事ながらあちこち見渡す限り「柿」だらけです

ここの柿が全国に配送されるんだね~

e0085113_1195455.jpg

柿の選別作業

あんまり早くてうまく写真撮れません(汗)
そのくらい早いんですよ~

1日何個くらいやるのかは聞くの忘れたけどかなりの数こなすんだろな~

e0085113_11164331.jpgそして焼酎をつけて・・・
袋をかけて・・
渋抜きをします
この大きなケースが約300箱
工場の半分はこのスペースという感じでした
ここで渋がぬけてあま~い柿に変身するわけだ!

e0085113_11233436.jpge0085113_11221286.jpg最後に脱渋の終わった柿を梱包して・・
全国に届けられるんだ~
時間も手間もかかる方法をあえて守り続ける青森屋さんのこだわり
「プロ」だな~

青森屋さん忙しいところ案内していただいてありがとうございました!
スタッフの皆さん、忙しいところウロウロしてごめんよ~(笑)


フルーツショップ青森屋
鶴岡市末広町7-24
tel.0235(22)0341 fax.0235(24)3950
営業時間/7:00~19:00 店休日/年中無休

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by osakaya2000 | 2008-11-11 11:30 | おでかけ日和


またもやリニューアル・・・(汗)


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